Атеросклероз и поражение кровеносных сосудов

Вы можете предотвратить поражение ваших сосудов снижая вес, увеличивая физические нагрузки и уменьшая потребление вредных жиров. Это поможет Вам сохранить свое здоровье как можно дольше.

У многих людей с сахарным диабетом уровень холестерина и других жиров в крови повышен. Поскольку это может привести к серьёзным проблемам со здоровьем, важно регулярно проверять уровень холестерина крови.

Риск сердечно-сосудистых заболеваний

Сахарный диабет и высокий уровень холестерина увеличивают риск развития атеросклероза — заболевания, при котором жировые вещества крови откладываются внутри стенок кровеносных сосудов и постепенно делают их более твердыми, кровеносные сосуды сужаются, кровоток блокируется, а это может привести к ухудшению кровоснабжения различных органов.

Когда такое происходит, возможны серьёзные проблемы со здоровьем, например:

СТЕНОКАРДИЯ ИЛИ БОЛИ В ГРУДНОЙ КЛЕТКЕ

Когда приток крови к верхней части тела прекращается или снижается, возникает боль в грудной клетке, в верхних конечностях или спине. Боль может усиливаться при физической нагрузке и исчезать, когда Вы находитесь в состоянии покоя. Некоторые люди не чувствуют боли в груди из-за поражения нервов, которое развивается из-за снижения сердечного кровотока.

ИНФАРКТ

Инфаркт возникает из-за недостатка кровоснабжения и омертвения отдельного участка сердечной мышцы.

ИНСУЛЬТ

Инсульт возникает при гибели участка мозга в результате недостаточного поступления крови к сосудам головного мозга.

Болезни сердца - основная причина смерти людей с сахарным диабетом. Вы должны знать, что при сахарном диабете вероятность развития болезни сердца в 4 раза выше, чем у людей без диабета, инсульта — в 3 раза выше.

Другие проявления атеросклероза

Недостаточное поступление крови в сосуды головного мозга может стать причиной нарушения памяти и умственной деятельности.

При поражении сосудов, питающих нижние конечности, развивается атеросклероз нижних конечностей, проявляющийся симптомами перемежающей хромоты.

Холестерин — это жироподобное вещество. В норме оно образуется в организме и участвует в процессе пищеварения и синтезе некоторых гормонов, а также витаминов. Холестерин содержится во всех клетках Вашего организма и в крови, а также в клетках животных, поэтому, когда мы едим мясо и другие животные продукты, мы увеличиваем потребление холестерина.

Виды холестерина

После еды в организме происходит распад жировых веществ пищи на разные виды жиров и жирных кислот.

Они включают:

  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — «полезный» или хороший холестерин. Они способствуют выведению плохого холестерина из организма через печень. Поэтому чем выше уровень ЛПВП, тем лучше защита организма от сердечных заболеваний. Воспользуйтесь таким приёмом:
    Так как ЛПВП «полезный», пусть он ассоциируется у Вас с буквой «П». И Вы стремитесь, чтобы его уровень был тоже на букву «П» — «повыше».
  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — «неполезный» или плохой холестерин, вызывающий перестройку и закупорку кровеносных сосудов. Вам нужно стремиться к низкому уровню ЛПНП, чтобы уменьшить риск сердечных заболеваний.
    Так как этот холестерин «неполезный» на букву «Н», То его содержание в крови должно быть на «Н» — «низким».
  • Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) включают триглицериды, которые откладываются в организме в виде жира.
    Подъём уровня ЛПОНП повышает риск возникновения заболеваний сердца. Считайте, что триглицериды «очень неполезные» или «ОН» и должны быть «очень низкими».
    ЛПОНП — «ОН» — «очень неполезный» «ОН» должен быть «очень низким».

Определение уровня холестерина

  • Ваш уровень холестерина определяется при анализе крови, в котором измеряется уровень липидов (жировых веществ) в крови. Количество холестерина в крови измеряется в миллимолях на литр (ммоль/л).

Рекомендуемые показатели холестерина следующие:

Моль/л Мг/дл
ЛПНП
(неполезный/плохой холестерин)
<2,5 ммоль/л <100 мг/дл
ЛПВП
(полезный/хороший холестерин)
  • Мужчины
  • Женщины


>1,0 моль/л
>1,2 моль/л


>40 мг/дл
>50 мг/дл
ЛПНП
(неполезный/плохой холестерин)
<1,6 моль/дл <150 мг/дл

Контроль уровня холестерина

Снижение уровня ЛПНП и триглицеридов может предотвратить сужение или закупорку сосудов и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Вы также можете контролировать уровень холестерина в крови, внеся некоторые изменения в свой образ жизни:

  • Сбросьте вес. Даже небольшое снижение веса уменьшает риск развития сердечных заболеваний.
  • Контролируйте уровень сахара (глюкозы) крови.
  • Ежедневная физическая активность. Помимо того, что физические упражнения улучшают контроль сахара крови, они снижают уровень общего холестерина и триглицеридов, а также повышают уровень ЛПВП и снижают артериальное давление.
  • Употребляйте меньше жирной пищи и продуктов, богатых холестерином. Жирная пища - основная причина высокого холестерина. Это красное мясо, молочные продукты, куриные яйца, кожа птицы и кокосы.
  • Ешьте больше продуктов, богатых омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами , которые помогают снизить уровень холестерина. Много омега-3-жирных кислот содержится в рыбе (лосось, треска, пикша и другие виды и. рыб, обитающих в холодной воде), а также в обогащенных омега-3 ПНЖК яйцах.
  • Ешьте больше продуктов с низким содержанием жиров и богатых клетчаткой (овсяные отруби, овсяные хлопья, коричневый рис, фрукты, овощи и бобы).
  • У некоторых людей эффективнее всего холестерин выводится из организма при употреблении клетчатки (уровень холестерина может снизиться на 10-20%, улучшается функция кишечника).
  • Откажитесь от курения. Курение повышает риск развития атеросклероза и внезапной смерти.

Некоторые лекарства могут повышать уровень холестерина. Кроме того, холестерин может повышаться при некоторых заболеваниях. Если у Вас есть вопросы о влиянии Вашего лечения или заболевания на уровень холестерина, обсудите их с Вашим лечащим врачом.

Для человека с диабетом употребление алкоголя не должно превышать 1 порции (что соответствует 350 мл пива, 150 мл вина или 45 мл водки) в день для женщин и 2 порций для мужчин. Эти порции могут быть полезны для оптимизации уровня ЛПВП. Превышение этих доз способствует повышению уровня триглицеридов.

Применение препаратов, снижающих уровень холестерина

Для некоторых людей только снижение веса и употребление жиров может оказаться недостаточным, поэтому лечащий врач может рекомендовать приём препаратов, снижающих уровень холестерина. Такие препараты бывают нескольких типов:

СТАТИНЫ

Статины препятствуют образованию холестерина в печени, снижают ЛПНП, повышают ЛПВП. В сочетании с соответствующей диетой, статины снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 40%. Однако некоторые статины могут вызвать боль в мышцах, слабость и поражение печени. Спросите об этом Вашего лечащего врача.

Примерами статинов являются аторвастатин, ловастатин, симвастатин и правастатин.

АНИОНООБМЕННЫЕ СМОЛЫ ИЛИ СЕНВЕСТРАНТЫ ЖЕЛЧНЫХ КИСЛОТ

Анионообменные смолы способствуют выведению холестерина через пищеварительную систему. Они могут влиять на всасывание других лекарств в организме. Пример анионообменных смол — холестирамин и колестипол.

ФИБРАТЫ ИЛИ ПРОИЗВОДНЫЕ ФИБРОЕВЫХ КИСЛОТ

Снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови. Они обычно рекомендуются при нормальном уровне ЛПВП и повышенном уровне ЛПНП или триглицеридов. К ним относятся гемфиброзил, фенофибрат, клофибрат

НИАЦИН ИЛИ НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА

Это витамин группы В, который снижает ЛПНП примерно на 30%, триглицериды на 35% и повышает ЛПВП примерно на 35%. Однако ниацин также повышает уровень сахара крови, поэтому при назначении Вам данного препарата проконсультируйтесь у Вашего врача-эндокринолога (диабетолога).

Медикаментозный способ снижения уровня холестерина можно рассматривать в качестве лечения только после того, как испробованы все способы коррекции питания. Это эффективные и сильные препараты. Если Вы принимаете такие лекарства, Вы должны следить за изменениями уровня сахара крови. Возможно, необходимо будет определять уровень сахара в крови несколько раз в день.

Если возможно, новые препараты начинают принимать по одному, так как некоторые лекарства могут влиять на распад, всасывание и выведение других лекарств. Спросите Вашего лечащего врача о возможных побочных эффектах, таких как боль в мышцах, в животе, расстройство кишечника, аллергические реакции, заболевания крови и депрессия.

Факты о жирах

Жиры являются основным питательным веществом для клеток, но должны употребляться в умеренных количествах. В них содержится в два раза больше калорий, чем в таком же количестве белков или углеводов. Некоторые жиры полезны для Вашего сердца, а некоторые вредны. Понимание разницы между жирами поможет Вам питаться более правильно. Проконсультируйтесь со своим диетологом.

  • Насыщенные жиры, потребление которых следует избегать, при комнатной температуре находятся в твёрдом состоянии и стимулируют выработку холестерина. Пища, богатая насыщенными жирами - это готовые мясные блюда, жирное мясо, свиное сало, масло, маргарин, жир, добавляемый в тесто, шоколад и масло тропических фруктов, например, кокосовое масло.
  • Ненасыщенные жиры, потребление которых возможно, при комнатной температуре находятся в частично твёрдом состоянии и включают мононенасыщенные жиры, полиненасыщенные жиры, омега-3-жирные кислоты (рыбий жир), которые защищают нас от сердечно-сосудистых заболеваний. Источниками таких жиров являются растительное масло (оливковое, масло канола, подсолнечное масло), орехи и семечки. Чем более жидкий жир, тем больше он снижает уровень холестерина.
  • Гидрогенизированные жиры (транс жиры) - синтетические, наиболее вредные для здоровья жиры. Это жиры, в состав которых введён водород для придания им твёрдости и лёгкости усвоения. Последние исследования показывают, что гидрогенизированные жиры вредны. В крови они повышают уровень плохого холестерина и снижают уровень хорошего холестерина. Источники таких транс жиров - блюда, подвергшиеся кулинарной обработке - пирожные, печенье и жареная пища.

Как Вы узнаете, что транс-жиры добавлены в пищевые продукты? Проверьте состав продукта на этикетке. Ищите слово «гидрогенизированный», что означает наличие транс-жира.

Хирургические операции на сердце

Если Ваши кровеносные сосуды закупорены или сужены, то для снижения развития риска инфаркта или инсульта Вам может потребоваться хирургическая операция. К этим операциям относят ангиопластику, при которой для раскрытия просвета артерии используется крошечный баллон, и аорто-коронарное шунтирование, при котором вокруг места сужения сосуда создаётся другой путь кровотока для плохоснабжаемой сердечной мышцы. Для этого используют сосуд из другой части тела.

Вы можете контролировать уровень холестерина в крови и защитить Ваши кровеносные сосуды от поражения с помощью:

  • снижения веса
  • увеличения физических нагрузок
  • уменьшения потребления вредных жиров.

Действуйте с опережением событий, и Вы защитите своё здоровье и сохраните свою жизнь.

Регулярный контроль холестерина в крови и уровня артериального давления позволит Вам избежать развития сердечно-сосудистых заболеваний.