Основные факты о сахарном диабете

При сахарном диабете можно жить полноценной жизнью, если поддерживать уровень сахара в крови ближе к норме или целевым значениям. Для этого важно как можно больше знать о своем заболевании и способах контроля сахарного диабета.

Cахарный диабет — это системное многофакторное заболевание, при котором Ваш организм не может контролировать количество сахара (глюкозы) в крови. Глюкоза - основной источник энергии в организме. Многие пищевые продукты, которые Вы ежедневно едите, распадаются, поставляя сахар (глюкозу) в кровь, который распространяется по всему телу и служит источником энергии. Если организм не может правильно использовать этот сахар, то его уровень в крови поднимается выше нормы. Это приводит к избытку сахара в крови и моче.

Уровень сахара крови неразрывно связан со способностью организма вырабатывать и использовать инсулин. Инсулин — это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который помогает организму использовать сахар и поддерживает уровень глюкозы крови в пределах нормы.

Несмотря на то, что лекарство от диабета пока не найдено, его можно контролировать посредством поддержания уровня сахара в крови близко к норме. Это достигается путём выбора пищевого рациона, регулярной физической активности и, если необходимо, приёма лекарств. Ваш лечащий врач будет давать Вам рекомендации и оказывать поддержку, но реальный контроль Вашего состояния зависит только от Вас! От принимаемых Вами решений будет зависеть Ваш уровень сахара в крови. В этом Вам поможет обучение в «Школе самоконтроля», о которой Вы можете спросить у своего лечащего врача.

Типы сахарного диабета

Существует два основных типа сахарного диабета - 1 тип и 2 тип.

Сахарный диабет 1 типа

При сахарном диабете 1 типа (ранее известном как ювенальный сахарный диабет) в организме не вырабатывается инсулин, или его образуется слишком мало. Люди с сахарным диабетом 1 типа ежедневно получают инсулин для удовлетворения потребностей организма. Обычно инсулин вводят с помощью инъекций. Распространённость сахарного диабета 1 типа — менее 1 на 10 человек из числа больных диабетом. Чаще всего он возникает у молодых людей, но может развиться в любом возрасте.

ПРИЧИНЫ САХАРНОГО ДИАБЕТА 1 ТИПА

Причиной сахарного диабета 1 типа является практически полное прекращение выработки инсулина из-за гибели бета-клеток, которые разрушаются особым процессом в организме, известным, как «аутоиммунный» (т.е. при котором клетки организма атакуют друг друга). Это происходит на фоне особой генетической предрасположенности, которая при воздействии внешних факторов (инфекция, вирусы, оперативное вмешательство) приводит к изменению состояния иммунной системы организма и в дальнейшем — к развитию диабета.

Сахарный диабет 2 типа

Сахарный диабет 2 типа самая распространённая форма сахарного диабета. 9 из 10 случаев сахарного диабета составляет сахарный диабет 2 типа. Чаще всего он начинается после 40 лет, хотя количество молодых людей с сахарным диабетом 2 типа непрерывно возрастает.

При сахарном диабете 2 типа в организме может вырабатываться достаточно инсулина, но может быть нарушена способность использовать этот инсулин эффективно. Такое явление носит название "инсулинорезистентность". Со временем, в организме людей с сахарным диабетом 2 типа количество образующегося инсулина уменьшается. Это приводит к его дефициту (относительной инсулиновой недостаточности).

Люди с сахарным диабетом 2 типа могут получать сахароснижающие таблетки, инсулин или другие инъекционные препараты и их комбинации.

Сахарный диабет 2 типа со временем меняет своё течение: через 10-15 лет заболевания у 40% больных происходит истощение бета-клеток (относительная инсулиновая недостаточность) — это ведёт к переходу на инсулинотерапию, поэтому лечение будет также меняться.

СИМПТОМЫ САХАРНОГО ДИАБЕТА 2 ТИПА

Поскольку, при сахарном диабете 2 типа уровень сахара (глюкозы) в крови может расти в течение долгого периода времени, Вы можете не испытывать никаких необычных ощущений. На ранних стадиях сахарный диабет 2 типа нe проявляется никакими симптомами. Когда же они появляются, Вы ощущать следующее:

  • Чувство усталости
  • Сухость кожи, зуд
  • Онемение или покалывание в области кистей или стоп
  • Частые инфекционные заболевания
  • Учащение мочеиспусканий
  • Неясность зрения
  • Медленное заживление порезов и повреждений кожи
  • Повышенное чувство голода и жажды
  • Сексуальные проблемы (эректильная дисфункция)

ПРИЧИНЫ САХАРНОГО ДИАБЕТА 2 ТИПА

Никто не знает точной причины возникновения сахарного диабета 2 типа, но, с наибольшей вероятностью он может быть выявлен у людей при следующих обстоятельствах:

  • Возраст старше 40 лет
  • Избыточная масса тела
  • Случаи сахарного диабета у родственников
  • Приходящий сахарный диабет во время беременности
  • Рождение ребёнка с весом более 4 кг (для женщин)
  • Перенесённый стресс вследствие болезни или травмы
  • Повышенное артериальное давление

Обследование при сахарном диабете

ДИАГНОСТИКА САХАРНОГО ДИАБЕТА

Сахарный диабет легко выявляется при исследовании крови. При отсутствии симптомов могут проводиться тесты, в результате которых может выявляться повышенный уровень сахара крови. Вот несколько тестов, используемых для выявления сахарного диабета:

СЛУЧАЙНЫЙ АНАЛИЗ НА САХАР КРОВИ

Данный тест обычно является частью общего анализа крови при рядовом медицинском обследовании, определяет уровень сахара (глюкозы) крови независимо от последнего приёма пищи. Уровень сахара крови выше 11 ммоль/л свидетельствует о возможном сахарном диабете. Для подтверждения сахарного диабета обычно выполняется повторный тест или тест на сахар крови натощак.

ИССЛЕДОВАНИЕ САХАРА КРОВИ НАТОЩАК ИЛИ ГЛЮКОЗЫ В ПЛАЗМЕ КРОВИ НАТОЩАК

Это стандартный тест для выявления сахарного диабета. Анализ крови берётся натощак (т.е. если Вы не ели не менее 8 часов до исследования), чтобы уровень сахара крови был минимальным. Если Ваш уровень сахара составляет 7 ммоль/л или выше, для подтверждения диагноза сахарного диабета этот тест необходимо повторить на другой день.

ПЕРОРАЛЬНЫЙ ТЕСТ НА ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТОЛЕРАНТНОСТИ К ГЛЮКОЗЕ

При данном исследовании измеряется уровень сахара крови через определённые промежутки времени после того, как пациент выпьет специальный раствор глюкозы. Перед тестом необходимо воздерживаться от пищи не менее 8 часов. Если через 2 ч после принятия раствора, содержащего 75 г глюкозы, уровень сахара крови составит 11 ммоль/л или выше, ставится диагноз сахарный диабет. При неопределённых результатах других тестов этот тест также используется для выявления сахарного диабета.

Контроль сахара крови

Управление течением сахарного диабета означает предотвращение слишком высокого или слишком низкого уровня сахара крови и поддержание его как можно ближе к нормальным значениям. Следующие тесты покажут Вашему лечащему врачу, насколько хорошо контролируется Ваш сахарный диабет:

ТЕСТ НА HbA1c ИЛИ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЛИКИРОВАННОГО ГЕМОГЛОБИНА

Этот тест показывает средний уровень сахара крови за последние 3 месяца. У людей, не страдающих сахарным диабетом, нормальные значения составляют 3,5-5,5%. Уровень HbA1c на 1% выше нормы у большинства обследованных людей может означать наличие сахарного диабета.

Если у Вас сахарный диабет, знание результатов HbA1c позволяет Вам принимать активное участие в контроле Вашего сахарного диабета.

Необходимо спросить Вашего врача о верхней границе нормы, применяющейся в лаборатории данного лечебного учреждения для теста HbA1c, т.к. для этого показателя имеются различные нормативные диапазоны.

Если Ваш уровень HbA1c ниже 7% или в пределах установленных для Вас целевых значений, это признак хорошего контроля сахара крови, и Ваш план лечения работает. В зависимости от Вашего лечения и контроля сахарного диабета, тест на HbAlc должен проводиться каждые 3-6 месяцев.

САХАР КРОВИ ЧЕРЕЗ 2 ЧАСА ПОСЛЕ ЕДЫ (ПОСТПРАНДИАЛЬНЫЙ)

Данный анализ крови используется для контроля лечения. Также может применяться для скринингового исследования на сахарный диабет. Постпрандиальный означает «после еды», поэтому сахар крови определяется точно через 2 часа после еды. Определение сахара крови в домашних условиях является самым распространённым способом контроля постпрандиального уровня сахара крови для того, чтобы увидеть насколько адекватно контролируется течение сахарного диабета.

ТЕСТ НА СОДЕРЖАНИЕ КЕТОНОВЫХ ТЕЛ В МОЧЕ

Это самый распространённый способ измерения содержания кетоновых тел или побочных продуктов распада, образующихся в организме при расщеплении жиров и мышечной ткани вместо сахара для удовлетворения потребности в энергии. Тест может выполняться в домашних условиях с применением тест-полосок для определения кетоновых тел, если у Вас сахарный диабет и Вы беременны, болеете или испытываете стресс, либо уровень сахара у Вас в крови 15 ммоль/л и выше. Этот анализ важно сделать, если появляются клинические признаки повышения уровня сахара в крови (жажда, полиурия).

Заключение

Сахарный диабет - коварное «немое» заболевание. Вы даже можете не замечать его долгое время, но если Вы игнорируете его сейчас, у Вас могут появиться серьёзные проблемы со здоровьем в будущем. Независимо от того, есть у Вас симптомы или нет, очень важно контролировать уровень сахара крови! Узнайте больше о том, как Вы можете контролировать сахарный диабет. Обсудите с лечащим врачом любые свои вопросы и опасения. Важно постоянно узнавать новое о сахарном диабете!