Уход за ногами

При сахарном диабете риск поражения стоп выше, чем у других людей. Поэтому очень важно уделять особое внимание Вашим стопам.
Если не осуществлять уход, то со временем могут возникнуть серьезные проблемы, так как диабет может вызвать повреждение нервов (нейропатию).

Уход за стопами

При сахарном диабете могут поражаться нервы и сосуды, снабжающие стопы кровью. С годами нервные окончания в области стоп могут повреждаться под воздействие высокого уровня сахара в крови. Это приводит к нарушению чувствительности в стопах. Вы можете потерять способность чувствовать давление, боль и тепло. Способность ощущать боль очень важна для организма, поскольку это предупреждает об опасности. Когда теряется болевая чувствительность, очень легко повредить стопы, не заметив этого. Такое повреждение называют нейропатией (поражением нервов).

Кроме того, считается, что люди с сахарным диабетом подвержены более высокому риску сужения кровеносных сосудов. Этот процесс может происходить во всем организме, но чаще всего поражаются сосуды нижних конечностей. В результате этого раны или поражения кожи могут заживать очень долго. Риск сужения кровеносных сосудов увеличивается при повышенном артериальном давлении, повышенном уровне холестерина в крови или при курении. Такое повреждение называют ангиопатией (поражение сосудов).

Как возникают проблемы

Проблемы могут возникнуть, когда Вы не замечаете порезов и поражений кожи. Порезы и язвы могут долго не заживать, кроме того, они могут инфицироваться. У людей с сахарным диабетом инфекции возникают чаще, особенно при неадекватном контроле уровня глюкозы крови. При наличии инфекции лечение осложняется, и требуется назначение антибиотиков.

Постоянное давление на определённое место может вызвать образование мозолей, например при ношении тесной обуви. Если эти мозоли не лечить, кожа в этом месте повреждается, и на их месте формируются язвы. Язвы - это долго заживающие открытые повреждения кожи, наиболее подверженные заражению. Если язвы не лечить, то стопа может омертветь, и придётся делать ампутацию.

Группа медицинских специалистов

Это группа медиков со специальными знаниями и опытом наблюдения пациентов с сахарным диабетом - диабетологи, эндокринологи (клинические специалисты, занимающиеся гормональными нарушениями, включая сахарный диабет), врачи общей практики (терапевты), медицинские сестры со специализацией по сахарному диабету, медицинские сестры общего профиля, офтальмологи (специалисты по лечению глазных болезней), хирурги и специалисты по диабетической стопе.

Риск поражения стоп

При осмотре стоп, наблюдающие Вас специалисты, проверяют их чувствительность и кровоснабжение. Основываясь на результатах этих осмотров и на общем состоянии Вашего здоровья, наблюдающие Вас специалисты расскажут Вам, насколько велик риск возникновения язв и других поражений стопы.

Если Вы находитесь в группе риска, Вам необходимо проходить осмотр стоп не реже 1 раза в год. На этих осмотрах Вы сможете получать подробные рекомендации по уходу за ногами.

Осмотр стоп

Ежедневно осматривайте Ваши стопы, уделяя особое внимание участкам между пальцев и вокруг пяток. Для осмотра подошвенной поверхности стопы используйте зеркало.

Проверяйте температуру и цвет кожи стоп. Если у Вас плохое зрение, то попросите кого-то осматривать Ваши стопы. Если Вы заметили какие-либо изменения или считаете, что изменился уровень чувствительности стоп, сообщите об этом Вашему лечащему врачу.

Поддержание стоп в чистоте

Мойте стопы ежедневно. Вытирайте их насухо, особенно между пальцами. Используйте увлажняющий крем для смягчения кожи (специалисты порекомендуют Вам наиболее подходящий для Вас крем). Мягкая кожа меньше подвержена возникновению трещин. Но не наносите увлажняющее средство между пальцами, иначе это приведёт к грибковой инфекции под названием «стопа атлета» (если Вы думаете, что у Вас есть это поражение, проконсультируйтесь с врачом).

Ежедневно меняйте носки, колготки или чулки.

Что нельзя делать:

  • Надевать обувь на босую ногу
  • Пользоваться ножницами для обработки ногтей
  • Носить заштопанные носки и колготы

Не пользуйтесь следующими средствами для ног:

  • Средства от мозолей
  • Бритвы
  • Средства от бородавок
  • Средства для удаления огрубевшей кожи или вросшего ногтя

Если у Вас есть мозоли или бородавки, сообщите об этом Вашему лечащему врачу


Подстригание ногтей пальцев стоп

Наблюдающие Вас специалисты дадут Вам необходимые рекомендации по подстриганию и обработке ногтей пальцев ног пилкой. Соблюдение этих рекомендаций поможет Вам избежать повреждения кожи этих участков. Если у Вас образовались вросшие ногти, проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом.

Обувь

Проверьте внутреннюю поверхность Вашей обуви, в т.ч. домашних тапочек, на наличие грубых швов и посторонних предметов. Регулярно убеждайтесь в том, что подошвы Вашей обуви имеют достаточную толщину, чтобы защитить Ваши стопы.

Носите плотно прилегающие носки. Слишком тесные носки будут мешать нормальному кровообращению. Слишком свободные и собирающиеся в складки — могут стать причиной ран на стопах. Кроме того, носите носки и колготки без рельефного шва в области пальца.

Не носите домашние тапочки слишком долго, так как они не защищают Ваши ноги должным образом. И если у Вас нарушена чувствительность в области стоп, не носите сандалии и открытую обувь, так как в них Ваши ноги менее защищены, чем в туфлях.

Покупка обуви

  • Всегда выбирайте обувь в соответствии с размером Вашей ноги (если у Вас снижена чувствительность в области стоп, Вы, естественным образом, будете склоняться к покупке более тесной обуви)
  • Убедитесь, что новые туфли имеют соответствующую ширину, подъём и достаточное пространство вокруг пальцев
  • Проверьте швы внутри обуви, так как выступающие швы могут натирать ноги
  • Туфли на шнуровке с мягким верхом хорошо поддерживают и защищают ноги
  • Если форма Ваших стоп деформирована, Вам может потребоваться специальная обувь (ортопедическая)

Если у Вас есть какие-либо вопросы, задайте их врачу-эндокринологу или специалисту по диабетической стопе

Контроль температуры

Если при сахарном диабете чувствительность Ваших стоп нарушена, Вы можете не заметить, что Ваши ноги перегрелись.

Поэтому не сидите слишком близко к огню или нагревательным приборам. Не прикладывайте к ногам грелку и не прислоняйте их к обогревателю. Перед тем, как лечь в постель, отключайте одеяло с подогревом и уберите грелки. На ночь лучше надевать носки или отапливать всю комнату, чем согревать только ноги.

Во время принятия ванны пускайте сначала холодную воду и перед погружением проверяйте температуру воды специальным термометром.

Если вы поранились

Если у Вас появились раны, царапины, ссадины, то их необходимо обработать перекисью водорода или специальными антисептиками (такими как мирамистин, хлоргексидин, фурацилин) и наложить стерильную повязку, не используйте для обработки повреждений кожи спиртосодержащие растворы (йод, «зелёнка») или водный раствор перманганата калия («марганцовка»), т.к. они ухудшают заживление, а также могут вызвать ожог, скрыть процессы происходящие в ране за счёт окрашивания.

Что нужно знать о поддержании
стоп в здоровом состоянии

  • Осматривайте стопы ежедневно. Если Вы заметили порезы, повреждения ножи, мозоли, волдыри, вросшие ногти или язвы, немедленно обратитесь к медицинским специалистам (даже если Вы не ощущаете боли)
  • Проходите осмотр стоп в кабинете диабетической стопы не реже одного раза в год (при наличии язвенных дефектов нижних конечностей или деформации стопы проходите осмотр не реже 1 раза в 3 месяца)
  • Ежедневно поддерживайте чистоту ног, меняйте носки и чулки
  • Носите обувь своего размера (люди с диабетической нейропатией иногда выбирают слишком тесную обувь, чтобы лучшее её чувствовать)
  • Перед тем, как надеть обувь, посмотрите, нет ли внутри неё неровных краёв или посторонних предметов
  • Не ходите босиком, чтобы не наступить на что-нибудь и не поранить ноги, не заметив этого
  • Не допускайте того, чтобы ноги промокали, не принимайте водные процедуры и горячие ванночки для ног
  • Используйте увлажняющее средство для ног, но не между пальцами — попросите лечащего врача дать вам соответствующие рекомендации
  • Избегайте прямого воздействия на стопы источников тепла (например, не прикладывайте к ногам грелку и не прислоняйте ноги к обогревателю)
  • Поддерживайте показатели глюкозы (сахара) крови на уровне целевых значений (запишите рекомендуемые для Вас значения)
  • Откажитесь от курения (курение оказывает пагубное влияние на кровообращение)

Заключение

Диабетическая полинейропатия является одним из самых распространённых осложнений диабета, которое снижает качество жизни и является основным фактором риска развития синдрома диабетической стопы. Профилактикой этих осложнений является регулярный осмотр и уход за стопами. Успех лечения и профилактических мероприятий по диабету зависит не только от медицинских специалистов, но и от Вашего активного участия и союза с врачом.